Обзор инвестиционного портфеля за Апрель

Друзья, опять сильно задержался с ежемесячным обзором доходности портфеля. Будет дополнительная цель — избежать этих опозданий в дальнейшем.

В этом месяце я добавил целых две новых платформы, обзор на платформу Bulkestate уже писал ранее, в планах рассказать вам про Grupeer.

Стоит признать они в моем портфеле появились только из желания расширить кругозор и разбавить портфель. Эти новые платформы меня устраивают, но доходность они дают пониже.

В этом месяце помимо двух новых платформ я вложил дополнительно в Mintos и Envestio.

Немного раздражает ощущение зависимости от этих двух платформ ввиду их высоких ставок.

Учитывая, что большее доверия я испытываю к Mintos — в следующем месяце планирую залить туда оставшуюся часть запланированных для инвестиций сбережений и перейти уже на формат вложений с зарплат.

Думаю, первые несколько месяцев дам слабину — так как в сентябре у меня планируется радостное событие — свадьба!

После этого поставлю себе цели и добавлю для своих читателей калькулятор для расчета EarlyRetirment срока.

Напомню своим читателям — мои цели не просто подзаработать, а сформировать портфель, который сможет меня обеспечить не хуже зарплаты.

Предлагаю вам ознакомиться с доходностью моего портфеля за апрель.

 

Портфель распределен по двум валютам, к тому же я уже упоминал, что блог в дальнейшем переведу еще и на английский.

Так что доходность оцениваю и в рублях, и в евро.

Колебания курсов в апреле нивелировало почти полностью доходность вложений в евро, а Mintos пока не разогнался и не вышел на ожидаемые показатели.

На выходе на 1 мая можно наблюдать годовую доходность 7,5% в рублях, что уже на уровне банковских депозитов, но конечно не похоже на ожидаемые цифры.

Колебания курсов я думаю объяснять в деталях нет смысла — все просто, курс евро просел и рублевый эквивалент вложений снизился.

За это время евровая часть вложений принесла мне 200 евро процентами, что помогло отыграть снижение курса.

Второй причиной небольшой доходности в рублях стал Минтос. Напомню — если заемщик не заплатил вовремя, кредитор возместит нам тело долга, проценты (включая проценты за просроченный период) через 60 дней после ожидаемой даты платежа.

Это значит, что в портфеле есть займы, которые накапливают проценты, но платежи по ним придут ко мне через 1-2 месяца, тогда-то я и увижу цифру доходности, ради которой и затеяна вся эта история.

Тем временем евро показывает результаты намного более радостные для любого инвестора.

Не буду вводить в заблуждение — изменение курса стало тут основным драйвером.

Для вас, мои читатели, я предлагаю смотреть на доходность рублевых вложений (Mintos) в блоке RUB, а инвестиции в евро (все остальные платформы) оценивать в секции EUR.

Для тех, кто заметил 22% доходности в Envestio против 17,6% ожидаемой уточню — в этом месяце я получил кэшбек бонус, так как регистрировался по реферальной ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *