Обзор инвестиционного портфеля за Декабрь и итоги 2019 года

Всем привет!

Отчет Декабрь

Друзья, вот и завершился первый год формирования моего инвестиционного портфеля!

На конец года портфель составил 3,93 миллиона рублей в пересчете по курсу на новый год 🙂

Суммы лично меня впечатляют и радуют, желаю в новом году всем почаще испытывать приятное ощущение ежемесячного подсчета прибыли.

Я уверен, если бы не принял решение начать эту гонку за пассивным доходом — существенная часть этих денег была бы потрачена не самым эффективным путем.

При этом многие FIRE-блогеры на своём пути зачастую отказываются от радостей жизни. Я не сторонник такого подхода и в этом году у меня было немало путешествий и других крупных трат.

 


За этот год мой инвестиционный портфель принес доход 295 тысяч рублей.

Не видать мне таких процентов от банковских депозитов! Напомню, что портфель пополнял постепенно в течении года и стартовал даже не первого января.

Детально посмотреть на динамику вложений вы можете тут. По текущим моим ожиданиям портфель должен приносить более 50 тысяч рублей в месяц.

Посмотрим, что будет в январе!

 

С точки зрения доходности — проценты, которые вы можете наблюдать сейчас в таблице несут в себе некоторую неточность.

Чтобы не вводить в заблуждение своих читателей, я намеренно стараюсь отражать только уже полученные платежи.

Объясню почему 14,3% немного неверны:

1) Некоторые проекты на Crowdestor выплачивают процентный доход в конце проекта, либо раз в квартал, а это значит, что сейчас они не генерят прибыль, но выстрелят через время.

2) Доходность таких площадок как Envestio и Crowdestor меня устраивает на все 100%, но так как вкладывался я в них при более высоком курсе — рублевая доходность упала, когда евро упал в цене.

 

Посмотрим на результаты декабря!

Минтос пожадничал и принес 32 тысячи, рассчитывал я на больший результат. Мы с вами уже знаем, что выплаты процентов по займам в портфеле не идеально распределены по времени и просадка сейчас означает взрывной рост в январе.

Envestio продолжает активно набирать базу проектов, после небольшого хайпа и распродажи некоторыми инвесторами проектов на платформе рынок устаканился. Тем не менее для жителей России и Украины регистрацию все еще не хотят открывать, что печалит.

Напомню, что я гражданин России и зарегистрировался на платформе, когда эта возможность еще была. Сейчас я могу реинвестировать и выводить средства, но не могу пополнять счет, что меня сильно печалит.

Crowdestor набирает обороты, но для дальнейшего наращивания портфеля на этой платформе я хочу предварительно провести небольшой due diligence.

Прочие проекты приносят немного рваный во времени, но ожидаемый небольшой доход, честно говоря я пока так и не нашел платформы для диверсификации, которая бы удовлетворила мой аппетит по риск\ доходу.

Точнее платформ немало, но граждан СНГ не сильно жалуют на европейском рынке инвестиций.

 

В декабре по миру p2p инвесторов прошла волна паники, связанная с платформой Kuetzal — некоторые инвестора нашли признаки «фрода», а именно несуществующих проектов на платформе.

Резкая смена руководства плюс эта новость стала причиной массового вывода средств из платформы, что привело к тому, что 20ого декабря они банально перестали отвечать на сообщения.

После двух-трех недель радиомолчания — пришла массовая рассылка о том, что компания в связи с потерей репутации закрывает возможности для инвестирования и планирует обеспечить выплаты в феврале.

Основной причиной проблем по версии Kuetzal стала блокировка счета из-за банковских AML процедур проверок. Параллельно с этим активная группа инвесторов из разных стран, в которую вхожу в том числе и я, объединилась с целью подачи судебного иска.

Ждем реакции Kuetzal и запускаем судебный процесс. Я вложил в Kuetzal 2 тыс. евро и теперь для меня начинается первый эксперимент с возвратом проблемных активов. Ожидал, что рано или поздно столкнусь с такими случаями, но хотелось бы, конечно, позже.

Радует, что максимальная сумма потерь окупится текущим портфелем за пару-тройку месяцев, но я все еще рассчитываю вернуть свои вложения в Kuetzal.

 

С удовольствием делюсь с вами своими новостями и наблюдениями, ваш WealthyWayStory — блог альтернативных инвестиций.

Доставка полезного питания для тех кто следит за своим здоровьем плюс свобода от готовки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *